Версия для слабовидящих
Общая информация
История

 

В 1906 году в Новочеркасске открылось частное Коммерческое училище А.Ф. Абраменкова. Училище было в ведении Министерства торгов­ли. Срок обучения составлял семь лет. В училище преподавали спе­циальные предметы: товароведение, бухгалтерия и учетная кор­респонденция. При училище имелось приго­товительное от­деление и пан­сионат.

 По оконча­нии училища воспитанникам присваивалось звание канди­дата коммер­ции. Обучение было платным — 70-90 руб. в год. Для поступления в училище кандидаты должны были иметь начальное образование, как и для гимназий. Окончившие училище с отличием награждались золотыми и серебряными медалями. После окончания полного курса училища выпускники могли поступать в высшие учебные заведения, но со сдачей курса по латыни.

3 сентября 1907 г. начался первый учебный год. Желающих поступить было 325 человек, принято было 165. Первый класс имел полное параллельное отделение. Закон Божий вел отец А.Л.Мануйлов, русский язык- Ф.А.Абраменков, арифметику и при­родоведение — инженер-технолог Рождественский, немецкий язык — Ю.Гнотте, географию — Н.А.Андреев, рисование и чистописание — П.К.Карнаухов, пение — регент Войскового хора В.И.Нечаев, гимнастику — офицер М.Н.Машлыкин.

Училище арендовало помещение в частном доме Ф.И.Ткаченко, с 1905 года постройки на углу улиц Горбатой (ныне генерала Лебе­дя) и Атаманской, № 2/19.

В 1910 г. А. Ф. Абраменков приобрел для училища здание на ули­це Мариинской (ныне Дубовского, № 38), и коммерческое училище заняло 4-этажное здание с обширным двором.

В фондах МИДК имеется типографский оттиск проспекта Коммерческого училища. В училище на каждого воспитанника велись личные дела. Из сводной ведомости успехов учеников видно что в классах было 43-45 человек, до 7 класса «дотягивали» менее половины, успеваемость колебалась между тройкой и четверкой. Кандидат богословских наук из дворян А. Ф. Абраменков помимо преподавания занимался еще и коммерцией. Во дворе учи­лища была открыта мастерская по дереву — столярные работы и пр. В здании училища размещалось начальное училище им. М. Ю. Лермонтова. В 1915 г. А.Ф.Абраменков предло­жил Городской Думе передать свое училище городу, но Дума от­клонила его предложение.

С 1910 г. второй этаж училища арендовал Донской политех­нический институт. В 1923 г. здание училища было муниципализировано. В 20-30-х годах здесь размещался промышленно-экономический техникум, во время Великой Отечественной войны госпиталь, с 1947 г. — школа-интернат №4.» («Новочеркасск — город Платова» И.П. Потапов изд. Альтаир г. Ростов-на-Дону 2010 г.). История нашей школы началась 1 сентября 1956 года в помещении школы № 10, где сейчас и находится школа-интернат № 28: г. Новочеркасск, ул. Дубовского, 38.

В 1951 году в городе началось строительство двух школ-интернатов. В 1960 году 1 сентября открылась школа-интернат № 28 в роще «Красная весна», директором которой был назначен Кутняк Андрей Петрович. В школе училось 278 учеников (по воспоминаниям выпускников, учебный год тогда начался 12 октября), было открыто 9 классов.

В настоящее время в интернате обучаются 168 учащихся. За это время школа выпустила в жизнь более тысячи воспитанников, которые продолжили обучение в училищах, техникумах, колледжах и институтах города и области. Наши выпускники – это рабочие, врачи, учителя, воспитатели, юристы, офицеры Российской армии.

С 1994 года школа-интернат № 28 поддерживает дружеские связи с семьями г. Изерлона в Германии. Инициатором этих связей является учитель начальных классов г. Изерлона Ирмгарт Майер.

Постановлением Правительства Ростовской области от 08.07. 2015 № 457 школа была переименована в ГБОУ РО "Новочеркасская школа-интернат".

 

 

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: